HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP MINAT SISWA DALAM PEMILIHAN PROGRAM KEAHLIAN SISWA SMK NAWA BHAKTI KEBUMEN - Nastiti Normalitasari (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap minat siswadalam pemilihan program keahlian siswa SMK Nawa Bhakti Kebumen, untuk mengetahuihubungan lingkungan masyarakat terhadap minat siswa dalam pemilihan program keahlian siswaSMK Nawa Bhakti Kebumen serta untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua danlingkungan masyarakat terhadap minat siswa dalam pemilihan program keahlian siswa SMK NawaBhakti Kebumen. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Penelitian ini dilaksanakan di SMK NawaBhakti Kebumen Jalan Mangkusari No. 73 Desa Kutosari, Kebumen. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 477 siswa dan diambil 202 siswa sebagai sampel.Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai bulan April 2014. Metode pengumpulan datamenggunakan metode angket atau kuesioner. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwapola asuh orang tua dan lingkungan masyarakat berdampak pada minat siswa dalam pemilihanprogram keahlian siswa SMK Nawa Bhakti Kebumen. Hal tersebut dapat dilihat dari uji regresilinier berganda diperoleh nilai Fhitung sebesar 24.241, dengan signifikan 0.000 < 0.05. Nilaikoefisien korelasi antara pola asuh orang tua (X1) terhadap minat siswa (Y) sebesar 0.978, dengannilai signifikan 0.094 > 0,05. Nilai koefisien korelasi antara lingkungan masyarakat (X2) terhadapminat siswa (Y) sebesar 0.918, dengan nilai signifikan 0.082 > 0.05. Dari hasil analisis menunjukkannilai R2 adalah 0.957 berarti variabel yang dipilih pada variabel independen (pola asuh orang tuadan lingkungan masyarakat ) dapat menerangkan variasi variabel dependen (minat siswa)dengan kontribusi 95.57%, dan diterangkan oleh variabel lain sebesar 4.43%.Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua, Lingkungan Masyarakat, Minat Siswa