IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN, KERJA SAMA DAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA DIKLAT K3 KELAS X OTO SMK KERABAT KITA BUMIAYU’’ - Wargono Wargono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: tingkat prestasi dan dalam meningkatkan keaktifan,kerja sama dan pemahaman siswa pada mata diklat K3 kelas X TO SMK Kerabat Kita Bumiayu.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yangdimaksudkan untuk mengatasi permasalahan yang ada di kelas dengan memanfaatkan tindakannyata kemudian melakukan refleksi terhadap hasil tindakan.Penelitian ini berlangsung dalam duasiklus.Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu planning (perencanaan), action (pelaksanaantindakan), observation (pengamatan) dan reflecting (refleksi). Subyek penelitian ini adalah siswakelas X TO SMK Kerabat Kita Bumiayu di SMK sebanyak 36 siswa. Metode pengumpulan datayang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together pada mata diklat K3dapat meningkatkan keaktifan, kerja sama dan pemahaman siswa. Hal ini dapat dilihat darikeaktifan siswa dari siklus 1 sebesar 70,41% mengalami peningkatan menjadi 81,11% pada siklus2. Kerja sama siswa dari siklus 1 sebesar 66,11% mengalami peningkatan menjadi 78,61% padasiklus 2. Pemahaman siswa terlihat dari nilai rata-rata kelas pada siklus 1 77,91 dan meningkatpada siklus 2 rata-rata kelas yaitu 80,69.Kata kunci : Pembelajaran kooperatif, Number Head Together, Keaktifan , kerja sama.