PELAKSANAAN SISTEM MANAJEMEN MUTU (SMM) ISO 9001: 2008 DI SMK NEGERI 2 PENGASIH KULON PROGO TAHUN 2014 - Sujad Purnama Aji (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo, (2) faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo, dan (3) faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo. Desain penelitian ini adalah penelitian evaluasi yang menggunakan model context, input, process, dan product (CIPP). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Manajemen Mutu, Koordinator Bimbingan Konseling, Kepala Tata Usaha, Koordinator Perpustakaan, dan siswa. Instrumen penelitian adalah angket, wawancara, dan dokumen. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi yakni triangulasi data, situasional, dan metode pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif mengikuti konsep yang diberikan Miles and Huberman dan Spradley yakni analisis data dengan komponen data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan (1) pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih KulonProgo sudah berhasil. Hal ini dapat diketahui dari pencapaian sasaran mutu sekolah yang tergolong berhasil. Selain itu, pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 untuk masing-masing komponen juga menunjukkan pencapaian yang tinggi, rata-rata di atas 90%; (2) faktor pendukung pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo meliputi Sumber Daya Manusia,bantuan dana dari program CI-BI, sarana dan prasarana, minat baca siswa yang tinggi, dan adanya pengadaan majalah dan buku yang relevan bagisiswa; dan (3) faktor-faktor penghambat pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih KulonProgo antara lain keterbatasan dana, pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh siswa, kurangnya sosialisasi pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 2 Pengasih KulonProgo, penulisan dokumen-dokumen di unit kerja yang belum sesuai dengan apa yang diinginkan pada Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008, beban pekerjaan yang banyak, adanya pergantian personil yang mendadak, dan luas lahan yang belum tercukupi.Kata kunci: Sistem, Manajemen, Mutu, SMK