PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN SISTEM BAHAN BAKAR KONVENSIONAL PADA SEPEDA MOTOR DI SMK MUHAMMADIYAH 2 WONOSOBO - Fata Muslim Al-mashuri (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Fata Muslim Al-Mashuri. 102170159. “Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual untukMeningkatkan Minat Belajar Siswa kelas XI Mata Pelajaran Sistem Bahan Bakar Konvensional padaSepeda Motor di SMK Muhammadiyah 2 Wonosobo”. Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif.Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2015.Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui proses pembuatan audio visual untuk meningkatkanminat belajar, dan 2) mengetahui peningkatan minat belajar dengan menggunakan mediapembelajaran audio visual sistem bahan bakar konvensional pada sepeda motor.Jenis penelitian yang digunakan ialah R&D (Research and Development). Sebagai subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas XI TSM SMK Muhammadiyah Wonosobo yaitu Kelas XI TSM A 18orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TSM B 19 orang sebagai kelas kontrol. Pengumpulandata dilakukan dengan menggunakan metode angket dan tes. Setelah data diperoleh kemudiandianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase.Hasil penelitian meliputi proses pembuatan media pembelajaran audio visual melalui beberapatahapan yaitu (1) Pengambilan video, (2) Pengambilan suara, (3) Pembuatan media menggunakanpinnacle studio 2012. Minat belajar kelas XI pada mata pelajaran sistem bahan bakarkonvensional pada sepeda motor meningkat setelah diajarkan menggunakan media audio visual.Analisis data menunjukkan minat belajar kelas kontrol sebesar 64,64%, lebih rendah dibandingkankelas experimen dengan minat belajar sebesar 79,09%.Kata Kunci: Pengembangan, media pembelajaran, minat belajar.