PENGARUH SARANA PRASARANA BENGKEL PRAKTIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PRODI MEKANIK OTOMOTIF KELAS XI DI SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN - Fera Widiyatno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Keadaan sarana dan prasarana bengkel praktik (2)Bagaimana motivasi belajar siswa kelas XI SMK Muhmmadiyah Kutowinangun (3) Ada tidaknyapengaruh sarana dan prasarana bengkel praktik terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian inimerupakan penelitiandeskriptif-korelasional.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKMuhammadiyah Kutowinangun dengan teknik pengambilan Random Sampling. Dengan jumlahsampel sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data untuk penelitian ini adalah dengan cara (1)Angket,(2)Observasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, setelah itu hasil angket tentangsarana dan prasarana bengkel praktik dan motivasi belajar siswa, data dianalisis denganmeenggunakan koefisien kolerasi Product Moment. Hal ini untuk mengtahui tingkat kolerasiantara kedua variabel tersebut. Dari hasil perhitungan dengan angka kolerasi dengan df 30,diperoleh r tabel pada taraf 5% signifikasi sebesar 0,361. Ternyata rxy atau ro (0,602) adalah lebihbesar dari r tabel, maka maka hipotesa alternatif (Ha) diterima dan hipotesa nihil(Ho) ditolak.Berarti terdapat kolerasi/pengaruh positif yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Dengandemikian, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan/pengaruh yang sedang atau cukupantara antara variabel sarana dan prasarana bengkel praktik dengan variabel motivasi belajarsiswa kelas XI SMK Muhmammadiyah Kutowinangun yaitu sebesar 36,24 %.Kata Kunci: Sarana dan prasarana, bengkel praktik, motivasi belajar.