PENERAPAN METODE GROUP INVESTIGATION TERHADAP KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR ALAT UKUR MEKANIK SISWA KELAS X TEKNIK KENDARAAN RINGAN 1 SMK NEGERI 1 PURING KEBUMEN - Fitria Maysaroh (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan hasil belajar melaluipembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) siswa kelas X TKR 1 SMK Negeri 1 PuringKebumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan kelas X TKR ISMK Negeri 1 Puring Kebumen berjumlah 35. Instrumen penelitian ini menggunakan lembarobservasi dan soal tes berbentuk pilihan ganda pada tiap siklus. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakanpada mata pelajaran Alat Ukur Mekanik kelas X TKR 1 SMK Negeri 1 Puring Kebumen. Penelitianini mengalami peningkatan yaitu pada kondisi awal, siklus I dan siklus II. Rata-rata pada observasiawal yaitu 51,00 %, observasi pada siklus I menjadi 62,00 %, dan pada siklus II menjadi 76,00 %.Kemudian pada kondisi awal tes teori yaitu rata – rata 65, setelah dilaksanakan siklus I naikmenjadi 71 dan pada akhir siklus II naik menjadi 78,28. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa penerapan metode Group Investigation dapat meningkatkan kerjasama dan hasil belajarsiswa ditandai dengan meningkatnya hasil belajar teori dan dapat juga meningkatkan kerjasamamereka secara kelompok.Kata Kunci : kerjasama, hasil belajar, Alat Ukur Mekanik