PENERAPAN METODE ALAT PERAGA ENGINES CUTTING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN KELAS X DI SMK YPT PURWOREJO - Muhamad Abu Jamroh (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode Alat Peraga EnginesCutting dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami sistem perawatan danperbaikan mesin kelas X di SMK YPT Purworejo. Desain penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang dilaksanakanpada siswa kelas X di SMK YPT Purworejo tahun pembelajaran 2014/ 2015, yang berjumlah 38siswa. Sampel diambil secara acak dengan metode random sampling. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan tes. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian: (1)berdasarkan hasil perhitungan analisis data dan sesuai rumusan pada hipotesis, dapat diketahuihasil belajar siswa lebih baik menggunakan metode alat peraga engines cutting; (2) hasil prestasisiswa dari prasiklus sampai siklus II banyak mengalami kenaikan hasil prestasi belajar siswa padaperawatan dan perbaikan mesin kelas X di SMK YPT Purworejo. Kemampuan siswa dalampembelajaran perawatan dan perbaikan mesin sebesar 68,03 dengan ketuntasan 36% kategorisangat kurang. Setelah penelitian dilakukan menggunakan metode alat peraga, kemampuan hasilbelajar perawatan dan perbaikan mesin menjadi 76,32 atau 68,03% termasuk masih kategoricukup. Selanjutnya pada siklus II, kemampuan siswa dalam pembelajaran perawatan danperbaikan mesin meningkat lagi menjadi 84,34 atau 92,11% merupakan kategori sudah baik dansudah mencapai nilai KKM yang telah di tetapkan 75,00.Kata Kunci: Alat Peraga engines cutting, Perawatan dan Perbaikan Mesin.