MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN DISIPLIN PRAKTIKUM SERVIS POROS PENGGERAK PADA SISWA KELAS XI SEMESTER IV TEKNIK OTOMOTIF SMK MUHAMMADIYAH 2 BOROBUDUR MAGELANG - Muhammad Arsyad (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya jumlah siswa kelas XI Teknik Otomotif SMKMuhammadiyah 2 Borobudur yang mencapai pada mata diklat servis poros penggerak dansebagian siswa yang memiliki kedisiplinan rendah dalam melaksanakan praktikum. Tujuanpenelitian adalah meningkatkan hasil belajar dengan disiplin praktikum servis poros penggerakpada siswa Kelas XI Semester IV Teknik Otomotif SMK Muhammadiyah 2 Borobudur Magelang.Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian adalahsiswa kelas XI Semester IV Teknik Otomotif SMK Muhammadiyah 2 Borobudur Magelang yangberjumlah 32 Orang. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi.Analisis data menggunakan analisis desktiptif presentase. Hasil penelitian menunjukkankedisplinan praktikum praiklus adalah rendah meningkat menjadi 31,56 (sedang) pada siklus I danmenjadi 36,91 (tinggi) pada siklus II. Seiring dengan meningkatnya kedisiplinan maka hasil belajarjuga mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan hasil tes pada prasiklus 67,65 dengan ketuntasanmencapai 35,29%, kemudian menjadi 75,88 pada siklus I dengan ketuntasan mencapai 61,76%.Pada akhir siklus II diperoleh rerata hasil tes sebesar 84,56 dengan ketuntasan mencapai 94,12%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Disiplin dan Praktikum