PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATERI SISTEM PENDINGIN MESIN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW PADA SISWA KELAS XI TKR SMK NAWA BHAKTI KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Muhammad Muslim Holivah (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah ada peningkatan prestasi belajar dan(2) seberapa tinggi peningkatan prestasi belajar Materi Sistem Pendingin melalui metode Jigsawpada siswa kelas XI TKR SMK Nawa Bhakti Kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitianini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), artinya bentuk penelitian yang bersifat reflektif denganmelakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan praktik-praktikpembelajaran di kelas secara profesional. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus,yaitu proses tindakan pada siklus I dan proses tindakan pada siklus II. Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas XI TKR SMK Nawa Bhakti Kebumen, yang berjumlah 32 siswa. Perangkat pengumpuldata yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah dengan menggunakan tes belajar.Tes diberikan pada setiap akhir siklus dan dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswasetelah tindakan. Tes yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal essay tentang materi sistempendingin mesin. Dilakukan dua kali sebagai pre test dan post test. Berdasarkan hasil penelitiandan pembahasan, peneliti mengambil simpulan bahwa melalui pemanfaatan pembelajarankooperatif model jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa materimesin pendingin di kelas XI TKR SMK Nawa Bhakti Kebumen. Hal ini dapat dilihat pada keaktifanbelajar yang dilihat dari aktivitas siswa sebelum memanfaatkan pembelajaran kooperatif modeljigsaw yaitu sebesar 42,81%, dan setelah memanfaatkan pembelajaran kooperatif model jigsawmenjadi 53,91% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 72,27% pada siklus II. Sementara itupersentase rata-rata angket keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 81,56% dan meningkatmenjadi 86,87% pada siklus II. Peningkatan keaktifan belajar siswa ini berpengaruh terhadappeningkatan hasil belajar. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya rata-rata nilai siswa. Nilairata-rata siswa sebelum memanfaatkan pembelajaran kooperatif model jigsaw adalah 67,22dengan ketuntasan 40,63%, dan menjadi 74,88 dengan ketuntasan 62,63% pada siklus I,meningkat lagi menjadi 78,47 dengan ketuntasan 78,13% pada siklus II.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Model Jigsaw, Prestasi Belajar.