PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN CHASIS DAN SUSPENSI OTOMOTIF DI SMK NEGERI 4 PURWOREJO - Muhammad Thoriq Irsyad (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah metodepembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaranchasis dan suspensi otomotif di SMK N 4 Purworejo tahun ajaran 2013/2014; (2) untukmengetahui apakah metode pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan prestasibelajar siswa mata pelajaran chasis dan suspensi otomotif di SMK N 4 Purworejo tahun ajaran2013/2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR B SMK Negeri 4 Purworejo tahunpelajaran 2013/2014 sebanyak 29 siswa. Penelitian ini menggunakan model Penelitian TindakanKelas (PTK) Kemmis dan Taggart. Setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu, perencanaan,tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan denganmenggunakan teknik di antaranya (1) tes, untuk mengukur kemampuan siswa tentangmemelihara, dan memperbaiki sistem rem dan komponennya; (2) angket, untuk melihat motivasibelajar siswa terhadap pelajaran chasis dan suspensi otomotif dengan menggunakan metodepembelajaran quantum teaching. Teknik analisis data yang digunakan kuantitatif dan kualitatif.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat peningkatan motivasibelajar siswa kelas XI TKR B SMK N 4 Purworejo pada mata pelajaran chasis dan suspensi otomotifdengan metode pembelajaran quantum teaching. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari: 1) nilairata-rata yang mengalami peningkatan sebesar 0,4 (6,35%) pada tahap siklus I dan 2,2 (25,88%)pada tahap siklus II; 2) nilai tertinggi meningkat sebesar 0,6 (8,11%) pada tahap siklus I, dan 1,8(19,57%) pada tahap siklus II; 3) nilai terendah yang diperoleh siswa meningkat sebesar 0,2(3,64%) pada tahap siklus I, dan 2,4 (30,38%) pada siklus II; (2) terdapat peningkatan prestasibelajar siswa kelas XI TKR B SMK N 4 Purworejo pada mata pelajaran chasis dan suspensi otomotifdengan metode pembelajaran quantum teaching. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari: 1) nilairata-rata yang mengalami peningkatan sebesar 0,7 (12,50%) pada tahap siklus I dan 2,2 (28,21%)pada tahap siklus II; 2) nilai tertinggi meningkat sebesar 1 (12,50%) pada tahap siklus I,dan 2(20,00%) pada tahap siklus II; 3) nilai terendah yang diperoleh siswa meningkat sebesar 1 (28,57%)pada tahap siklus I, dan 3 (46,5%) pada siklus II.Kata kunci: quatum teaching, motivasi belajar, prestasi belajar, chasis dan suspensi otomotif