PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRANSMISI MANUAL DENGAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NAWA BHAKTI KEBUMEN - Nasron Aziza (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan pada penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui tahap dan proses pengembangan mediapembelajaran transmisi manual dengan macromedia flash, (2) untuk mengetahui keaktifan siswadalam pembelajaran transmisi manual dengan macromedia flash di SMK Nawa Bhakti Kebumen.(3) untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa tentang pelajaran transmisi manual denganmacromedia flash di SMK Nawa Bhakti Kebumen.Sebagai subyek adalah siswa kelas XI TKR C dan kelas XI TKR D SMK Nawa Bhakti Kebumen tahunpelajaran 2014/2015, yang berjumlah 33 orang Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan metode observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudiandianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase.Hasil analisis data hasil evaluasi kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh persentase nilairata-rata kelas kontrol 56,96% dan persentase nilai rata-rata kelas eksperimen 75,15%. Terdapatselisih antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen sebesar 18,19. Dari analisis data tersebutterdapat perbedaan yang signifikan atara siswa yang belum mengunakan media pembelajarandan siswa yang sudah menggunakan menggunakan media pembelajaran. Dapat disimpulkanbahwa media pembelajaran transmisi manual menggunakan macromedia flash dapat digunakanuntuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Nawa Bhakti Kebumen.Kata kunci : Media Pembelajaran, macromedia flash, dan Hasil Belajar.