MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE STAD DALAM PEMBELAJARAN KELISTIKAN OTOMOTIF DI SMK MUHAMMADIYAH SADANG TAHUN 2013/2014 - Rusli Sutomi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Sadang yang beralamat di Jalan SadangKM.033, Desa Sadangkulon, Sadang, Kebumen. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar siswa tingkat XI TKR di SMK Muhammadiyah Sadang. Siswa tingkat XI TKR berjumlah 40siswa yang semuanya berjenis kelamin laki-laki. Metode yang digunakan adalah metode deskripitifkuantitatif yang hasilnya menghitung rata-rata nilai siswa. Dari hasil penelitian diperoleh datapada pra siklus siswa yang berhasil mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sebanyak 8 siswaatau sebesar 20 % dan siswa yang belum berhasil mencapai KKM sebanyak 32 siswa atau sebesar80 %, pada siklus I mengalami peningkatan 27.5 % siswa yang berhasil mencapai KKM sebanyak19 siswa atau sebesar 47,5 % dan siswa yang belum berhasil sebanyak 21 siswa atau sebesar 52,5%, pada siklus II kembali mengalami peningkatan 40% siswa yang belum berhasil mencapai KKMsebanyak 5 siswa atau sebesar 12,5 % dan siswa yang berhasil mencapai KKM sebanyak 32 siswaatau sebesar 87,5 %.Kata kunci: hasil belajar, metode STAD, kelistrikan otomotif