MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PRAKTIK MENGGUNAKAN METODE PRAKTIK BEROTASI BERBASIS PEMBELAJARAN TIM PADA MATA PELAJARAN KEJURUAN MEMPERBAIKI SISTEM PENGISIAN DI SMK KARYA MANDIRI GARUNG WONOSOBO - Rostnani Kholida A (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2015Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswakelas XI TKR-A yang berjumlah 16 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklusterdiri dari empat kali pertemuan, pertemuan pertama pada siklus I dan siklus II adalahpembelajaran praktik dan pertemuan kedua hingga keempat pada akhir siklus adalah tes praktik.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, kuesioner, observasi,tes, dan dokumentasi. Aspek yang diteliti meliputi aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.Tindakan yang diberikan oleh guru adalah pembelajaran praktik menggunakan metode praktikberotasi berbasis pembelajaran tim. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalahmenyusun materi pembelajaran praktik dalam bentuk job sheet praktik berotasi, kemudian jobsheet tersebut dibagikan kepada tim-tim belajar untuk dikerjakan. Pada tahap awal praktik,anggota tim mengerjakan sub kompetensi yang ada pada job sheet secara bergantian dan urut,kemudian pada tahap berikutnya mereka merotasi pekerjaan sub kompetensi tersebut kepadateman anggota timnya secara urut kembali, demikian seterusnya sampai setiap sub kompetensiyang terdapat pada job sheet praktik dikerjakan oleh masing-masing anggota tim. Data dianalisismenggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan efektivitas pembelajaran praktik pada matapelajaran kejuruan memperbaiki sistem pengisian. Hal ini ditunjukkan oleh: (1) aktivitas belajarsiswa saat pembelajaran praktik pada siklus I mencapai 86,72%, dengan kriteria sangat kuat, padasiklus II meningkat menjadi 100%, dengan kriteria sangat kuat; (2) rata-rata nilai hasil belajar siswapada siklus I adalah 89,52, dengan kriteria sangat baik, pada siklus II meningkat menjadi 94,57,dengan kriteria sangat baik.Kata kunci: efektivitas, metode, berotasi, pembelajaran, tim