PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM EFI DENGAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK MA’ARIF 5 GOMBONG - Sigit Edy Yuwono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa denganmenggunakan media pembelajaran sistem EFI di SMK ma’arif 5 Gombong. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian pengembangan (Research And Development) dengananalisis deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaituobservasi, angket, dan tes. Uji kelayakan media didapat data kelayakan dari ahli materidengan persentase 85%, ahli media sebesar 86,67 %, uji coba produk tahap I 79,33%, ujicoba produk tahap II 87,33% dan uji lapangan sebesar 92,31 %. Hasil observasi keaktifansiswa yang pembelajarannya menggunakan media pembelajaran mendapat presentasekeaktifan sebesar 86,67%. Hasil pembelajaran siswa di kelas kontrol mendapat nilai rataratasebesar 68.19 dengan ketuntasan 55.56%, sedangkan kelas eksperimen mendapatnilai rata-rata sebesar 80 dengan ketuntasan 97.22%. Sehingga dalam pembelajaranmenggunakan media pembelajaran berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajarsiswa.Kata kunci : Media Pembelajaran, Keaktifan Siswa, Hasil Belajar