PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN RODA DAN BAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTT SMK DWIJA BHAKTI 2 JOMBANG - Ahmad Sudarshono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas X OTT SMK Dwija Bhakti 2 Jombang pada mata diklat roda dan ban setelah diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw tahun ajaran 2014/2015; (2) untuk mendiskripsikan aktifitas siswa kelas X OTT SMK Dwija Bhakti 2 Jombang dalam proses belajar mengajar pada mata diklat roda dan ban dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw tahun ajaran 2014/2015; (3) untuk mendeskripsikan respon siswa kelas X OTT SMK Dwija Bhakti 2 Jombang terhadap implementasi model pembelajaran jigsaw pada mata diklat roda dan ban tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan besar persentase ketuntasan kelas dari hasil pre-test adalah 12,50% dan meningkat menjadi 91,67% dari hasil post-test. Kenaikan hasil belajar dari pre-test ke post- test dikarenakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata diklat roda dan ban dilaksanakan dengan baik dan berjalan dengan lancar.Aktivitas siswa dari hasil observasi menunjukkan persentase sebesar 76,60% pada pertemuan 1 dan meningkat menjadi 87,40% pada pertemuan 2. Peningkatan aktivitas siswa terjadi karena dalam kegiatan belajar mengajar siswa dituntut untuk aktif dalam bekerja kelompok dan bertanggung jawab terhadap pembelajarannya sendiri dan orang lain. Hasil observasi aktivitas guru pada pertemuan 1 menunjukkan persentase sebesar 76,52% dan mengalami peningkatan pada pertemuan 2 menjadi 86,28%. Kenaikan aktivitas guru dikarenakan dalam kegiatan belajar mengajar guru tidak hanya menerangkan materi yang sedang dipelajari tetapi juga membimbing setiap kelompok kecil. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mendapat respon sangat tinggi oleh siswa, hal ini ditunjukkan dengan persentase sebesar 82,00%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata diklat roda dan ban secara signifikan. Kata kunci : model pembelajaran tipe jigsaw, roda dan ban, hasil belajar