PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI TKR SMK NEGERI 4 PURWOREJO TAHUN 2014/2015 - Ali Wardani (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi belajar mata pelajaran sistem pendingin siswa kelas XI program studi TKR SMK Negeri 4 Purworejo, (2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran sistem pendingin siswa kelas XI program studi TKR SMK Negeri 4 Purworejo, (3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran sistem pendingin siswa kelas XI program studi TKR SMK Negeri 4 Purworejo Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 siswa dari SMK Nawa Bhakti Kebumen. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 48 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan Nomogram Hary King. Data bersumber dari dokumentasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuan program komputer SPSS 19.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh positif dan signifikan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran sistem pendingin kelas XI di SMK Negeri 4 Puworejo. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung lebih besar dari t tabel (12.296>1,980) dan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang berarti kurang dari 0,05 (0,0011,980) dan nilai signifikansi sebesar 0,002, yang berarti kurang dari 0,05 (0,002 0,309) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,05 (0,000