PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL UNTUK MATERI OVERHAUL SEPEDA MOTOR MATIC - Widiyatmoko Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang, membuat, dan menguji kelayakan media pembelajaran audio visualyang tepat untuk digunakan sebagai pendukung pembelajaran Teknologi Sepeda Motor khususnya pada materi Overhaul Sepeda Motor Matic. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pembuatan (Research and Development) yang bertempat di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo dalam waktu satu tahun. Obyek penelitian ini berupa pembuatan media pembelajaran interaktif dalam mata kuliah Teknologi Sepeda Motor khususnya pada materi Overhaul Sepeda Motor Matic. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis Eksperimen. Hasil penelitian ini 1).Proses pembuatan media pembelajaran audio-video visual materi overhaul sepeda motor matic dilakukan melalui beberapa tahab, yaitu: rancangan dan pengembangan yang meliputi : analisis kebutuhan, desain pembelajaran, dan desain produk media, evaluasi formatif produk awal dan implementasi produk akhir; 2) Media pembelajaran audio-video visual materi overhaul sepeda motor matic secara efektif dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa akan materi overhaul sepeda motor matic. Data nilai kelas kontrol (III/B) yang disampaikan menggunakan metode konvensional tanpa menggunakan media pembelajaran audio-video diperoleh nilai rata-rata 73,67. Sedangkan data nilai kelas eksperimen (III/A) dengan menggunakan media pembelajaran audio-video Overhaul yang dikembangkan dalam multimedia diperoleh nilai rata-rata 77. Kata Kunci : media, pembelajaran, audio,dan visual