PENGARUH PENGALAMAN MENGAJAR DAN LATAR BELAKANG GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK N 8 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Febri Indarto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Peneltitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengalaman mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 8 Purworejo kelas XI Teknik Sepeda Motor tahun 2014/2015; 2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latar belakang guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 8 Purworejo kelas XI Teknik Sepeda Motor tahun 2014/2015 dan 3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara pengalaman mengajar dan latar belakang guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 8 Purworejo kelas XI Teknik Sepeda Motor tahun 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 62 siswa terdiri dari 2 kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK N 8 Purworejo tahun ajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi nilai siswa. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil perhitungan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengalaman mengajar terhadap prestasi belajar siswa, dibuktikan dengan perolehan t taraf signifikansi 5% sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara latar belakang guru terhadap prestasi belajar siswa, dibuktikan dengan perolehan t signifikan pada taraf signifikasi 5% sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Variabel latar belakang guru mempengaruhi prestasi belajar siswa lebih besar dibandingkan variabel pengalaman mengajar siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK N 8 Purworejo tahun ajaran 2014/2015.Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara serentak pengalaman mengajar dan latar belakang guru terhadap prestasi belajar siswa diperoleh 4,025 dengan p= 0,01 pada df = 2 dan df = 7. Karena p