PENGARUH UNIT PRODUKSI DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI TSM SMK MUHAMMADIYAH 1 NGANJUK TAHUN 2014/2015 - Indra Wisasongko (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unit produksi dan pembelajaran kewirausahaan baik secara masing-masing atau bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program studi TSM SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan analisis regresi. Subjyek dalam penelitian ini berjumlah 288 siswa dari SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk. Subjyek yang digunakan yaitu sebanyak 149 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Data diambil menggunakan dokumentasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuan program komputer SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan (1) Terdapat pengaruh positif unit produksi terhadap minat berwirausaha, ditunjukan dengan koefisien regresi sebesar 0,55 dan koefisien korelasi sebesar 0,52 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh positif pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,39 dan koefisien korelasi sebesar 0,32 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (3) Terdapat pengaruh positif unit produksi dan pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha hal ini ditunjukan dengan niali koefisien regresi sebesar 84,576 dan Fhitung sebesar 84,576 > Ftabel dengan p value 0,00 < 0,05. Kata kunci : unit produksi, pembelajaran kewirausahaan, minat berwirausaha