PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH 8 PADA KOMPETENSI SISTEM BAHAN BAKAR KONVENSIONAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKR DI SMK CIPTA KARYA PREMBUN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Karim Mubarok (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan media pembelajaran sistem bahan bakar konvensional dengan menggunakan macromedia flah 8 dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran macromedia flash 8. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Cipta Karya Prembun Tahun Ajaran 2014/2015 yang mendapatkan materi sistem bahan bakar konvensional yaitu kelas XI TKR yang terdiri dari 72 siswa. Dalam penelitian ini yang digunakan sebagai sampel adalah dua kelas, yaitu kelas XI TKR A dan XI TKR B. Kelas XI TKR A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran sistem bahan bakar konvensional dan kelas XI TKR B sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Cara menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu dengan cara mengundi menggunakan kertas yang berisikan nama kelas kemudian digulung. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen tes. Analisis data meliputi kriteria interpretasi data dan pengolahan data. Hasil analisis data hasil evaluasi kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai rerata kelas kontrol 66,4 dan nilai rerata kelas eksperimen 77,5. Terdapat selisih antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen sebesar 11 dan juga hasil nilai rerata kelas eksperimen sudah diatas KKM. Dari analisis data tersebut terdapat perbedaan yang signifikan atara siswa yang belum menggunakan media pembelajaran dan siswa yang sudah menggunakan media pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sistem bahan bakar konvensional dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Cipta karya Prembun. Kata kunci : Media Pembelajaran, Meningkatkan, dan Hasil Belajar