PENGARUH UNIT PRODUKSI DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII OT REGULER PROGRAM KEAHLIAN TKR SMK DWIJA BHAKTI 2 JOMBANG - Mohamad Agung Budi Harto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unit produksi dan pembelajaran kewirausahaan baik secara masing-masing atau bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII program studi TKR SMK Dwija Bhakti 2 Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 256 siswa dari SMK Dwija Bhakti 2 Jombang. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 205 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Data diambil menggunakan dokumentasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuan program komputer SPSS 17.0 for windows.Penelitian menunjukan (1)Terdapat pengaruh positif unit produksi terhadap minat berwirausaha, ditunjukan dengan koefisien regresi sebesar 0,55 dan koefisien korelasi sebesar 0,52 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (2)Terdapat pengaruh positif pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,39 dan koefisien korelasi sebesar 0,32 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (3) Terdapat pengaruh positif unit produksi dan pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha hal ini ditunjukan dengan niali koefisien regresi sebesar 84,576 dan Fhitung sebesar 84,576 > Ftabel dengan p value 0,00 < 0,05. Kata kunci :unit produksi, pembelajaran kewirausahaan, minat berwirausaha