FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE SMK JURUSAN TKR DI SMP N 34 PURWOREJO - FajarPrasetyo Aji Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat siswa untuk melanjutkan studi ke SMK Jurusan TKR di SMP Negeri 34 Purworejo Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto yaitu penelitian experimen yang juga menguji hipotesis, tetapi tidak memberikan perlakuan tertentu karena sesuatu sebab untuk memberikan perlakuan. Jumlah sampel sampel 78 siswa SMP Negeri 34 Purworejo. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Confirmatory Factory Analysis. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa melanjutkan studi ke SMK jurusan TKR adalah 1) cita-cita dengan koefisien jalur sebesar 0,259; 2) faktor keluarga dengan koefisien jalur 0,287; 3) faktor sekolah dengan koefisien jalur=0,162; 4) faktor sekolah dengan koefisien jalur 0,024; 5) keinginan terhadap faktor kelurga dengan koefisien jalur 0,379; dan 6) keinginan dengan koefisien jalur 0,395.Kata-kata kunci : Minat Melanjutkan Studi ke SMK Jurusan TKR