PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT PERAGA SISTEM HIDROLIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK ALAT BERAT SMK BINA NUSANTARA KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Jumah Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghasilkan produk pengembangan alat peraga sistem hidrolik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran menggunakan dasar sistem hidrolik kelas XI Teknik Alat Berat SMK Bina Nusantara 2) Mengetahui kelayakan alat peraga sistem hidrolik dalam pembelajaran menggunakan dasar sistem hidrolik dan 3) Mengetahui keefektifan pembelajaran menggunakan alat peraga sistem hidrolik dalam pembelajaran menggunakan dasar sistem hidrolik setelah menggunakan alat peraga. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Alat Berat sebanyak 24 siswa sebagai kelas pretest sebelum menggunakan alat peraga dan sebagai kelas postest setelah menggunakan alat peraga. Hasil uji beda membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat layak untuk digunakan dalam proses belajar mengajar dengan respon siswa sebesar 84,69% dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar (t-hitung = 6,036 dan p=0,000) siswa Kelas XI Teknik Alat Berat SMK Bina Nusantara Kebumen. Alat peraga dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai media untuk meningkatkan hasil belajar karena dalam uji coba kelompok besar dengan jumlah 24 siswa telah berhasil meningkatkan hasil belajar.Kata Kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, Alat Peraga, Sistem Hidrolik