PENGARUH PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Prastyono Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun angkatan 2012, (2) pengaruh prestasi belajar terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun angkatan 2012, (3) pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan prestasi belajar terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun angkatan 2012. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan minat menjadi guru sedangkan prestasi belajar menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengujian prasyarat analisis dan pengujian hipotesis menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Dari analisis data menunjukkan dari pengujian hipotesis melalui uji t yang kriterianya thitung>ttabel, pada Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan prestasi belajar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, yang ditunjukkan dengan nilai yaitu 2,1030>2,0096 dan 3,1560>2,0096 dengan sumbangan sebesar 14,7% dan 24,6%. Sedangkan pengujian hipotesis melalui uji F yang kriterianya Fhitung > Ftabel pada taraf signifikansi 5%, secara bersama-sama (simultan) Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan prestasi belajar berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, dengan hasil 15,847 > 3,064, dengan sumbangan kedua variabel ini secara bersama-sama mempengaruhi minat menjadi guru sebesar 39,3%.Kata kunci: Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), prestasi belajar, minat menjadi guru