PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA KOMPETENSI RODA DAN BAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK PGRI 1 NGANJUK - Sriwadi Sriwadi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkat atau tidaknya hasil belajar siswa yang telah diterapkan metode dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Kompetensi Roda dan Ban Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK PGRI 1 Nganjuk.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraa Ringan SMK PGRI 1Nganjuk tahun ajaran 2015/2016, yang berjumlah 25 siswa. Aspek yang diteliti meliputi kegigihan, tingkah laku, dan keaktifan siswa yang menunjukkan hasil belajar belajar siswa dan tindakan pembelajaran yang ditunjukkan oleh guru sebagai indikator keterlaksanaan pembelajaran berbasis tugas. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif untuk mencari persentase hasil belajar siswa.Hasil penelitian ini adalah bahwa hasil belajar siswa meningkatdari tiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya skor rata-rata motivasi siswa dari pra siklus dengan persentase 56,50% berkategori kurang, naik menjadi 71,40% berkategori cukup dan semakin meningkat pada siklus II yaitu sebesar 83,80%. Hasil belajar siswa dapat dilihat dari meningkatnya hasil pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran berbasis kooperatif tipe jigsaw berdasarkan persentase siswa yang memenuhi standar kompetensi pada pra siklus sebesar 36%, pada siklus I meningkat sebesar 52% naik menjadi 72% pada siklus II.Kata kunci: pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan hasilbelajar.