PENGARUH PRESTASI MATA PELAJARAN PRODUKTIF DAN PENGALAMAN PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TKR SMK NEGERI 1 AMBAL TAHUN AJARAN 2015/2016 - Asep Sutrisno Widiyatmoko (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mata Pelajaran Produktif dan Pengalaman Praktik Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII TKR SMK Negeri 1 Ambal Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan jumlah sampel sampel 86 siswa yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data prestasi mata pelajaran produktif diperoleh menggunakan teknik dokumen. Data pengalaman praktik industri dan kesiapan kerja diperoleh menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) Prestasi mata pelajaran produktif berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung= 2,413 (> ttabel sebesar 1,988) dan p= 0,018. 2) Pengalaman praktik industri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung= 2,852 (>ttabel 1,988) dan p= 0,005. 3) Prestasi mata pelajaran produktif dan Pengalaman praktiki industri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 dengan Fhitung =9,460 (> Ftabel 3,11) dan p=0,000.Kata kunci : Prestasi, Pengalaman, dan Kesiapan Kerja