PENGARUH KOMPETENSI KEJURUAN DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 AMBAL TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - Ayis Nuredi Winata Widiyatmoko (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Kompetensi Kejuruan dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Ambal Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan jumlah sampel 136 siswa yang diambil menggunakan teknik proporsional random sampling. Data kompetensi kejuruan diperoleh menggunakan teknik dokumen. Data motivasi dan kesiapan kerja diperoleh menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Kompetensi kejuruan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung=5,745 dan p=0,000. 2) Motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung=2,813 dan p=0,000. 3) Kompetensi kejuruan dan motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 dengan thitung=23,466 dan p=0,000.Kata kunci: Kompetensi, Motivasi, dan Kesiapan Kerja