PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATERI SISTEM TRANSMISI PADA SISWA KELAS XI SMKN 4 PURWOREJO - Bayu Hidayatullah Jaya Kusuma Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikanproses pembelajaran materi sistem transmisi pada siswa kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016. 2) Mengetahui prestasi belajar materi sistem Transmisi pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 sebelum menggunakan LKS. 3) Mengetahui prestasi belajar materi sistem transmisi pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 sesudah menggunakan LKS. 4) Mengetahui seberapa besar peningkatan prestasi belajar transmisi pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 sesudah menggunakan LKS.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Suhjek penelitian terdiri 28 orang. Analisis data menggunakan teknik presentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan 1) Pembelajaran materi sistem transmisi pada siswa kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 yang selama ini dilakukan menggunakan metode konvensional dan jarang sekali menggunakan media pembelajaran. 2) Prestasi belajar materi sistem Transmisi pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 sebelum menggunakan LKS diperoleh rata-rata 66,25 dengan ketuntasan 35,71%. 3) Prestasi belajar materi sistem transmisi pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 sesudah menggunakan LKS diperoleh rata-rata 72,68 dengan ketuntasan 57,14% pada siklus dan rata-rata 78,61 dengan ketuntasan 89,29% pada siklus II. 4) Peningkatan prestasi belajar transmisi pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016 sesudah menggunakan LKS adalah 6,43 dari prasiklus ke siklus I dan 5,93 dari siklus I ke siklus II.Kata kunci : LKS, Prestasi Belajar, Sistem Transmisi