PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN MELAKSANAKAN PENDIDIKAN SISTEM GANDA PADA SISWA PROGRAM KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK GAMA KEDUNGADEM KABUPATEN BOJONEGORO - Daeng Paselang Ares Daeng Paselang Ares (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh motivasi berprestasi Terhadap Kedisiplinan Melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda Pada Siswa Program Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK GAMA Kedungadem; (2) ada tidaknya pengaruh dukungan orang tua Terhadap Kedisiplinan Melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda Pada Siswa Program Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK GAMA Kedungadem; (3) ada tidaknya pengaruh motivasi berprestasi serta dukungan orang tua secara bersama-sama Terhadap Kedisiplinan Melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda Pada Siswa Program Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK GAMA Kedungadem.Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto, yaitu penelitian yang hanya mengungkap fakta berdasarkan pengukuran gejala yang telah terjadi pada diri responden sebelum penelitian itu dilakukan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Program Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK GAMA Kedungadem Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 92 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang diambil mengacu nomogram dari Harry King. Metode pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran angket Pernyataan untuk menjaring data motivasi berprestasi (X1), dukungan orang tua (X2), dan kedisiplinan Melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda (Y). Sedangkan Uji validitas dilakukan dengan teknik korelasi Product Moment dari Pearson dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Pearson dan teknik analisis korelasi Parsial yang dilanjutkan dengan analisis regresi ganda dengan tingkat signifikansi hasil analisis ditentukan sebesar 5%.Hasil analisis data penelitian : (1) Motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap Kedisiplinan siswa melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda. (2) Dukungan orang tua berpengaruh signifikan terhadap Kedisiplinan siswa melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda. (3) Motivasi berprestasi dan dukungan orang tua secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kedisiplinan siswa melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda.Kata Kunci : motivasi, prestasi, dukungan orang tua, kedisiplinan, Pendidikan Sistem Ganda.