ANALISIS PENGARUH UNIT PRODUKSI DAN ENTERPRENEUR EDUCATION TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK MA'ARIF 1 AJIBARANG BANYUMAS - Dedi Kurniawan Dedi Kurniawan (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2016)
Analisis Pengaruh Unit Produksi dan Enterpreneur Education terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII Teknik Kendaraan Ringan Di SMK Ma'arif 1 Ajibarang Banyumas". Skripsi. Pendidikan Teknik Otomotif. FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unit produksi dan pembelajaran kewirausahaan baik secara masing-masing atau bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII program studi TKR SMK Ma'arif 1 Ajibarang Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 189 siswa dari kelas XII TKR SMK Ma'arif 1 Ajibarang Banyumas. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 123 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data diambil menggunakan dokumentasidan angket. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan bantuan program komputer SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan (1) Terdapat pengaruh positif unit produksi terhadap minat berwirausaha, ditunjukan dengan koefisien regresi sebesar t hitung= 6.764 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh positif entrepreneur education terhadap minat berwirausaha, ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,39 dan koefisien korelasi sebesar 0,32 dengan pvalue 0,00 < 0,05, (3) Terdapat pengaruh positif unit produksi dan pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha hal ini ditunjukan dengan niali koefisien regresi sebesar 84,576 dan Fhitung sebesar 84,576 > Ftabel dengan p value 0,00 < 0,05.Kata kunci : unit produksi, entrepreneur education, minat berwirausaha