PENGARUH SARANA PRASARANA BENGKEL PRAKTIK DAN LATAR BELAKANG ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X TKR DI SMK GIRIPURO SUMPIUH. - Agung Riyanto Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ; (1) untuk mengetahui apakah ada pengaruh sarana prasarana bengkel praktik terhadap motivasi belajar siswa kelas X TKR SMK Giripuro Sumpiuh, (2) untuk mengetahui apakah ada pengaruh latar belakang orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas X TKR SMK Giripuro Sumpiuh, dan (3) untuk mengetahui apakah ada pengaruh sarana prasarana bengkel praktik dan latar belakang orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas X TKR SMK Giripuro Sumpiuh.Penelitian ini menggunakan metode “Ex Post Facto” dengan populasi adalah siswa kelas X TKR di SMK Giripuro Sumpiuh sebanyak 180 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling, diperoleh sampel sebanyak 119 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dan memenuhi syarat validitas dan realibilitas serta metode dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pengujian analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ; (1) terdapat pengaruh yang signifikan sarana prasarana bengkel praktik terhadap motivasi belajar siswa kelas X TKR SMK Giripuro Sumpiuh yang ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel yaitu; 16,916>1,981, (2) terdapat pengaruh yang signifikan latar belakang orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas X TKR SMK Giripuro Sumpiuh yang ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel yaitu; 3,466>1,981, dan (3) terdapat pengaruh sarana prasarana bengkel praktik dan latar belakang orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas X TKR SMK Giripuro Sumpiuh yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung > Ftabel (645,396 > 3,07).Kata kunci: sarana prasarana, bengkel praktik, latar belakang orang tua, dan motivasi belajar.