PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENGAPIAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN - Andi Febiyanto Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghasilkan produk pengembangan alat peraga sistem hidrolik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran menggunakan dasar sistem sistem pengapian XI SMK Muhammadiyah Kutowinangun. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran sistem pengapian dalam pembelajaran. dan 3) Mengetahui keefektifan pembelajaran menggunakan media sistem pengapian dalam pembelajaran menggunakan dasar sistem pengapian setelah menggunakan media.Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah Kutowinangun sebagai kelas pretest sebelum menggunakan alat peraga dan sebagai kelas postest setelah menggunakan alat peraga. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan soal tes. Analisis data menggunakan uji beda (uji t).Hasil uji beda membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat layak untuk digunakan dalam proses belajar mengajar dengan respon siswa sebesar 84,875% dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar (t hitung = 4,836 dengan p=0,000<0,05) siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah Kutowinangun. Media dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar karena dalam uji coba kelompok besar dengan jumlah 40 siswa telah berhasil meningkatkan hasil belajar.Kata-kata kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, Sistem Pengapian