PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH DIAGNOSIS KENDARAAN SISTEM STARTER UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER VI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Andi Yulianto Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penilitian ini adalah (1) Membuat produk pengembangan media pembelajaran alat praga stand sistem starter untuk diterapkan sebagai media pembelajaran diagnosis kendaraan mahasiswa semester VI Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo (2) Untuk mengetahui apakah ada peningkatan minat dan hasil belajar mahasiswa semester VI Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo (3) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan minat belajar dengan adanya pengembangan media pembelajaran Sistem Stater pada mata kuliah diagnosis kendaraan mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworwjo (4) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar dengan adanya pengembangan media pembelajaran Sistem Starter pada mata kuliah diagnosis kendaraan mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo. Jenis Penelitian yang digunakan adalah pengembangan (Research and Development). Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Pendidikan Teknik Otomotif (PTO) Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun ajaran 2015/2016. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket minat dan soal tes. Analisis data menggunakan data kualitatif dan kantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses Pengembangan media pembelajaran alat praga sistem starter mendapatkan nilai yang cukup baik yaitu 85%, (2) terdapat peningkatan pada minat dan hasil belajar mahasiswa, (3) pada minat belajar mahasiswa terdapat peningkatan sebesar 7.03% dan (4) pada hasil belajar mahasiswa terdapat peningkatan sebesar 6.25%.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Minat Belajar