PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA DALAM PRAKTIK LISTRIK OTOMOTIF DENGAN METODE PEER TEACHING PADA SISWA KELAS XI TKR SMK N 4 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - Anggiet Nurhasan, Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan kemampuan motorik siswa pada praktik sistem starter siswa kelas XI TKR SMK N 4 Purworejo dengan penerapan metode pembelajaran peer teaching, dan 2) mengetahui adanya dugaan peningkatan kemampuan motorik siswa pada praktik sistem starter siswa kelas XI TKR SMK N 4 Purworejo dengan penerapan metode pembelajaran peer teaching. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR A SMK N 4 Purworejo dengan jumlah 26 siswa pada praktik sistem starter. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan teknik presentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Penerapan metode Peer Teaching dalam pembelajaran praktik sistem starter dapat meningkatkan kemampuan motorik siswa kelas XI TKR A SMK N 4 Purworejo. Hal ini dibuktikan pada prasiklus rerata kemampuan motorik siswa adalah 74,48. Setelah penerapan pembelajaran model peer teaching pada siklus I rerata kemampuan motorik siswa meningkat menjadi 76,38 dan akhirnya meningkat menjadi 79,92 pada akhir siklus II. Ketuntasan klasikal kemampuan motorik siswa prasiklus sebesar 50,00% dan meningkat menjadi 100% pada siklus I dan II.Kata Kunci: Kemampuan Motorik, Sistem Starter, Peer Teaching