PENGEMBANGAN MEDIA LATIHAN SOAL MATERI SYSTEM STARTER BERBASIS WONDERSHARE QUIZ CREATOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK CIPTA KARYA PREMBUN - Eko Sapto Nugroho Bambang Sudarsono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan proses pembuatan media latihan soal materi system starter menggunakan Wondershare Quiz Creator di SMK Cipta Karya Prembun, 2) mendeskripsikan tahap pengembangan media latihan soal materi system starter menggunakan Wondershare Quiz Creator di SMK Cipta Karya Prembun, 3) mendeskripsikan respon penggunaan terhadap media latihan soal menggunakan Wondershare Quiz Creator di SMK Cipta Karya Prembun, dan 4) mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan media latihan soal materi system starter menggunakan Wondershare Quiz Creator di SMK Cipta Karya Prembun.Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR A dan XI TKR B. Kelas XI TKR A sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TKR B sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji beda (uji t).Hasil penelitian menunjukkan 1) proses pembuatan media latihan soal sistem starter secara prinsip merupakan pengabungan teks, gambar, audio dan video yang diintegrasikan membentuk suatu media soal yang siap pakai. 2) tahap pengembangan media latihan soal sistem starter pada siswa Kelas XI TKR SMK Cipta Karya Prembun telah meliputi pencarian potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, pengujian produk, uji coba pemakaian dan revisi produk. 3) hasil validasi produk oleh ahli materi maupun ahli media, uji coba kelompok kecil dan uji coba pemakaian produk menunjukkan produk layak (baik) digunakan sebagai media pembelajaran. 4) hasil uji beda membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat efektif untuk meningkatkan motivasi belajar (thitung = 5,116 dan p=0,000) siswa Kelas XI TKR SMK Cipta Karya Perembun.. Media pembelajaran dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai media untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar karena dalam ujicoba kelompok besar dengan jumlah siswa 32orang telah berhasil meningkatkan belajar.Kata-kata kunci : Media Latihan Soal, Wondershare Quiz Crator, Sistem Starter