PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SYSTEM STARTER PADA MATA KULIAH DIAGNOSIS KENDARAAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER VI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Fajar Mulyadi Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penilitian ini adalah (1) Membuat produk pengembangan media pembelajaran alat praga stand starter untuk diterapkan sebagai media pembelajaran diagnosis kendaraan mahasiswa semester 6 pendidikan teknik otomotifTahun Pelajaran 2015/2016. (2) Untuk mengetahui tahapan membuat produk pengembangan media pembelajaran alat praga stand starter untuk diterapkan sebagai media pembelajaran diagnosis kendaraan mahasiswa semester 6 pendidikan teknik otomotifTahun Pelajaran 2015/2016. (3) Untuk mengetahui prosedur pelaksanaan pembelajaran dengan media alat praga stand starter dalam pembelajaran diagnosis kendaraan mahasiswa semester 6 pendidikan teknik otomotif Tahun Pelajaran 2015/2016. (4) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatanmotivasi dan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan alat praga stand starter dalam pembelajaran diagnosis kendaraan siswa semester 6 pendidikan teknik otomotif UMP tahun ajaran 2015/2016 Tahun Pelajaran 2015/2016.Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian R&D.(Research and Development).Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Pendidikan Teknik Otomotif (PTO) Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun ajaran 2015/2016. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket mottivasidan soal tes. Analisis data menggunakan data kualitatif dan kantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses Pengembangan media pembelajaran alat praga sistem starter mendapatkan nilai yang cukup baik yaitu 85%, (2) terdapat peningkatan pada motivasi dan hasil belajar mahasiswa, (3) pada motivasi belajar mahasiswa terdapat peningkatan sebesar 90% dan (4) pada hasil belajar mahasiswa terdapat peningkatan sebesar 6.25%.Kata kunci : pengembangan media pembelajaran, hasil belajar, motivasi belajar