Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif_Universitas Muhammadiyah Purworejo 105 EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DENGAN METODE CERAMAH DAN METODE KERJA KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF PADA SISWA DI SMKN 1 PURWOREJO - Agung Purwo Sucipto Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran dengan metode ceramah dan metode kerja kelompok terhadap peningkatan pengetahuan teknik listrik dasar otomotif pada siswa di SMKN 1 Purworejo tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi experiment) dengan menggunakan dua kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Variabel dependen yaitu pengetahuan siswa, variabel independen yaitu metode pembelajaran (ceramah dan kerja kelompok). Data penelitian dikumpulkan menggunakan soal pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai thitung = 3,19 sedangkan ttabel = 2,00. Karena thitung > ttabel yaitu 3,19 > 2,00, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil dari post-test adalah terdapat perbedaan atau tidak sama. Dengan hasil akhir rata-rata siswa, dimana Mean ± SD dengan pembelajaran metode kerja kelompok adalah (82,80 ± 5,95) sedangkan Mean ± SD dengan metode pembelajaran ceramah adalah (77,86 ± 6,00). Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode kerja kelompok lebih efektif dibandingkan dengan metode ceramah.Kata kunci : Metode Ceramah, Metode Kerja Kelompok, Peningkatan Pengetahuan