PENGARUH SARANA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR DIKLAT SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL PADA SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI TKR SMK PN 2 PURWOREJO - Rosyid khamdan, Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah : (1) pengaruh sarana belajar terhadap prestasi belajar diklat sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI Program TKR SMK PN 2 Purworejo tahun ajaran 2015/2016,(2) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar diklat sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI Program TKR SMK PN 2 Purworejo tahun ajaran 2015/2016,dan (3) pengaruh sarana belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar diklat sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI Program TKR SMK PN 2 Purworejo tahun ajaran 2015/2016.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk sarana belajar dan motivasi belajar sedangkan prestasi belajar menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengujian prasyarat analisis dan pengujian hipotesis menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Dari analisis data menunjukkan pengujian hipotesis melalui uji t yang kriterianya thitung>ttabel, pada sarana belajar dan motivasi belajar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar diklat sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI Program Studi TKR SMK PN 2 Purworejo yang ditunjukan dengan nilai yaitu 2,641>1,2902 dan 4,041>1,2902 dengan sumbangan sebesar 6,02% dan 13,68%. Sedangkan pengujian hipotesis melalui uji F yang kriterianya Fhitung > Ftabel pada taraf signifikansi 5%, secara bersama-sama (simultan) sarana belajar dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar diklat sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI Program Studi TKR SMK PN 2 Purworejo, dengan hasil 12,047>3,09, dengan sumbangan kedua variabel ini secara bersama-sama mempengaruhi prestasi belajar sebesar19,70%.Kata kunci: Sarana Belajar, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar