PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH PADA KOMPETENSI SISTEM PENDINGIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK CIPTA KARYA PREMBUN KEBUMEN - Safrul Hidayat Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan: 1). Untuk mengembangkan media pembelajaran macromedia flash guna meningkatkan hasil belajar siswa pada sistem pendingin mobil di SMK Cipta Karya Prembun Kebumen., 2). Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran macromedia flash untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada sistem pendingin mobil di SMK Cipta Karya Prembun Kebumen, dan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran macromedia flash pada sistem pendingin mobil di SMK Cipta Karya Prembun.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Research and development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut Instrumen penelitian ini menggunakan lembar angket dan soal tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR A untuk kelas kontrol & XI TKR B untuk kelas eksperimen SMK Cipta Karya Prembun tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah masing-masing 39 siswa.Hasil Penelitian menunjukan bahwa: 1). Proses mengembangkan media pembelajaran Macromedia Flash 08 yaitu dengan memaparkan Macromedia Flash 08 proses sistem pendingin terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada sistem pendingin mobil di SMK Cipta Karya Prembun. 2). Kelayakan media pembelajaran Macromedia Flash 08 untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada sistem pendingin mobil di SMK Cipta Karya Prembun mencapai 82,95%, artinya valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. 3). Hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash 08 pada system pendingin mobil di SMK Cipta Karya Prembun lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang hanya menggunakan metode ceramah. Hal ini dibuktikan rerata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrolKata Kunci : Hasil Belajar, media pembelajaran ,macromedia flash , kompetensi sistem pendingin