EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DAN THINK TALK WRITE PADA KOMPETENSI GAMBAR TEKNIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI SMK YPT PURWOREJO - Suyitno Iko Marjeni (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) Pada Kompetensi Gambar Teknik terhadap Prestasi Belajar di SMK YPT Purworejo.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi experiment) dengan menggunakan dua kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK YPT Purworejo. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel populasi. Kelas X TKR-A sebagai kelas yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan kelas X TKR-B sebagai kelas yang menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Data penelitian dikumpulkan menggunakan soal pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji t.Hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai thitung = 2,543 sedangkan ttabel = 1,960. Karena thitung > ttabel yaitu 2,543 > 1,960, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil dari post-test adalah terdapat perbedaan atau tidak sama. Dengan hasil akhir rata-rata siswa, dimana Mean ± SD dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) adalah (84,286 ± 8,498) sedangkan Mean ± SD dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) adalah (78,615 ± 7,834). Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW).Kata kunci : Model Think Pair Share, Model Think Talk Write, Prestasi Belajar