PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENDINGIN BERBASIS SOLIDWORKS DAN MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK CIPTA KARYA PREMBUN KEBUMEN - Doni Setyawan Suyitno (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui proses mengembangkan media pembelajaran berbasis solidworks dan Macromedia Flash dalam meningkatkan motivasi belajar, 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Solidworks dan Macromedia Flash dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan 3) Mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Solidworks dan Macromedia Flash di SMK Cipta Karya Prembun. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR A dan XI TKR B. Kelas XI TKR A sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TKR B sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji beda (uji t). Hasil penelitian menunjukkan. 1) Tahap pengembangan media pembelajaran sistem pendingin telah dilakukan sesuai dengan metode penelitian yang ditetapkan revisi produk termasuk kriteria baik. 2) Hasil validasi produk oleh ahli materi 82,5%, maupun ahli media 85%, uji coba kelompok kecil 84,5% dan uji coba pemakaian 81,95%, menunjukkan media layak digunakan dalam pembelajaran. 3) Hasil uji benda membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat efektif untuk meningkatkan motivasi belajar (thitung = 5,116 dan p=0,000) siswa Kelas XI TKR SMK Cipta Karya Prembun. Media pembelajaran dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai media untuk meningkatkan motivasi r karena dalam uji coba kelompok besar dengan jumlah siswa 35 orang telah berhasil meningkatkan motivasi belajar.Kata kunci : Media Pembelajaran, Solidworks dan Macromedia Flash, Motivasi