PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 1 TULUNG KLATEN - Hata Widhigdo (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja peserta didik Kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 1 Tulung tahun pelajaran 2016/2017, (2) pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja peserta didik Kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 1 Tulung tahun pelajaran 2016/2017 dan (3) pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Pengalaman Praktik Kerja Industri secara bersama-sama terhadap Kesiapan Kerja peserta didik Kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 1 Tulung tahun pelajaran 2016/2017.Jenis Penelitian ini adalah penelitian Populasi. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK N 1 Tulung tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 54 peserta didik. Kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) terdiri dari 2 kelas, yaitu XII TKR 1 dengan jumlah peserta didik 20, XII TKR 2 dengan jumlah peserta didik 34. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama dan kedua serta analisis regresi ganda untuk hipotesis ketiga.Hasil penelitian ini adalah (1) motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan kerja. Hal tersebut terbukti dengan nilai t hitung sebesar 3,628 dengan probabilitas 0,001 dimana angka tersebut signifikan karena (p<0,05), (2) pengalaman praktik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan kerja. Hal tersebut terbukti dengan nilai t hitung sebesar 3,851 dengan probabilitas 0,000 dimana angka tersebut signifikan karena (p<0,05), (3) motivasi kerja dan pengalaman prakrik kerja industry berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja. Hal tersebut terbukti dengan nilai f hitung sebesar 10,208 dengan probabilitas 0,000 dimana angka tersebut signifikan karena (p<0,05).Kata Kunci : Motivasi, Dunia Kerja, Pengalaman Praktek, Kesiapan Kerja