PENGARUH SUMBER MEDIA INTERNET TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT SISTEM PEMINDAH TENAGA SISWA KELAS XI TEKHNIK KENDARAAN RINGAN A SMK CIPTA KARYA PREMBUN KEBUMEN 2016/2017 - Eko widiyanto Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian Penelitian ini bertujuan mengetahui ada atau tidaknya pengaruhsumber belajar internet terhadap minat dan prestasi belajar pada mata pelajaran sistempemindah tenaga kelas XI TKR SMK Cipta Karya prembun Tahun Pelajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yaitu penelitian yang mengujihipotesis, tetapi tidak memberikan perlakuan-perlakuan tertentu karena sesuatu sebabuntuk memberikan perlakuan atau manipulasi.Populasi penelitian ini adalah siswakelas XI TKR di SMK Cipta Karya Prembun sebanyak 94 siswa. Pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan teknik probability sampling, diperoleh sampel sebanyak 75siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metodeangket yang telah diuji cobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas sertametode dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pengujian analisisregresi linear sederhana.Penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data yaituteknik angket atau kuisioner dan teknik dokumentasiHasil penelitian ini menunjukkanbahwa ; (1) terdapat pengaruh yang signifikan sumber media belajar internet terhadapminat belajar siswa kelas XI TKR di SMK Cipta Karya Prembun yang ditunjukkan dengannilai thitung > ttabel yaitu; 16,514 >1,992, (2) terdapat pengaruh yang signifikan sumbermedia belajar internet terhadap prestasi belajar siswa kelas XI TKR di SMK Cipta KaryaPrembun yang ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel yaitu; 8,951>1,992.Kata kunci: Sumber media belajar internet, minat belajar, prestasi belaja