PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATERI SISTEM TRANSMISI PADA SISWA KELAS XII SMK MUHAMMADIYAH PURWODADI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Qyki Junaidi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tahapan membuat produkpengembangan multimedia pembelajaran interaktif untuk diterapkan sebagai mediapembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar khususnya pada kompetensi sistemtransmisi di SMK Muhammadiyah Purwodadi, (2) Untuk mengetahui prosedurpelaksanaan pembelajaran dengan multimedia pembelajaran interakti f systemtransmisi kelas XII SMK Muhammadiyah Purwodadi, (3) Untuk mengetahui peningkatanPrestasi belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran sistem transmisi dikelas XII SMK Muhammadiyah Purwodadi.Jenis penelitian yang digunakan adalah R and D (Research and Development).Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun pelajaran2016/2017, yang berjumlah 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan metode angket. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakanteknik deskripsi presentase.Dari hasil penelitian dan pengembangan ini, maka dapat disimpulkan sebagaiberikut: (1) Proses pembuatan media pembelajaran interakttif system transmisi inimenggunakan software aplikasi Adobe Flash professional CS 6 secara prinsip merupakanpenggabungan teks, gambar, audio dan video yang diintegrasikan membentuk suatumedia yang siap pakai, (2) Tahap pengembangan media pembelajaran interakttif systemtransmisi pada siswa Kelas XII TKR SMK Muhammadiyah Purwodadi telah meliputipencarian potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain,perbaikan desain, pengujian produk, ujicoba pemakaian dan revisi produk, (3) Prosedurpelaksanaan pembelajaran ystem transmisi pada siswa Kelas XII TKR SMKMuhammadiyah Purwodadi dengan media interaktif, kegiatan dalam prosedurpenelitian ini merupakan proses yang berurutan meliputi studi pendahuluan,pengembangan prototipe, dan uji lapangan, (4) Perhitungan statistitik uji beda rata-ratahasil belajar kelas eksperimen dan rata-rata hasil belajar kelas kontrol diperoleh t hitung3.058 lebih besar dari harga t tabel 1,684. artinya rata-rata hasil belajar kelaseksperimen secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran Interktif, Sistem transmisi, Prestasi Belajar.