PENERAPAN MEDIA ENGINE STAND GL100 UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMK MUHAMMADIYAH PURWODADI. - Eko nurrahmad (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana penerapan media engine stand GL100 untuk meningkatan minat belajar Sistem Kepala Silinder di SMK Muhammadiyah Purworejo. (2) untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa setelah diterapkan media engine stand GL100 dalam proses pembelajaran.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design. Desain yanng digunakan adalah One Group Pretest-posttest design. Alur penelitian terdiri dari perencanaan- Pemeberian angket (pre-test)- Pemberian Perlakuan (Treatment)-Pemberian angket (Post-Test). Subjek penelitian ini adalah Kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun Pelajaran 2016/2017 sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis independent t test (uji t).Berdasar penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Engne Stand GL100 dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Purwodadi dalam kompetensi sistem kepaa silinder. Minat belajar siswa meningkat dengan kenaikan skor minat sebesar 5,59, setelah dilaksanakan pre-test dengan hasil rata-rata 60,75 dan rata-rata skor minat seteah di beri perlakuan (Post-Test) adalah 66,68.Kata kunci : Penerapan Media,Engine Stand,Minat Belajar