PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PEMBUDAYAAN AGAMA DI SEKOLAH KEJURUAN - Ari Fajar Isbakhi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Kemajuan suatu bangsa sangat tergantung kepada karakter seseorang,hal itu perlu diperhatikan secara komprehensif baik oleh keluarga,gurumaupun masyarakat yang tinggal disuatu tempat. Maka dari itu penulismemaparkan pembudayaan agama dalam pembentukan karakter siswa yangbertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pembudayaan agama dansekaligus mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalammenerapkan pembudayaan agama di sekolah. Karena pembudayaan ataupembiasaan agama sangat penting pengaruhnya dalam pembentukankarakter siswa, salah satunya siswa menjadi lebih disiplin dalam segalakegiatan,terutama dalam hal Ibadah, disiplin ilmu dan lain sebagainya.Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian fieldresearch yang bersifat kualitatif. Hasil dari penelitian ini mampu memotivasipara guru dalam memberikan perhatian kepada siswa untuk lebih mengenalakan Tuhannya dan sekaligus membiasakan siswa untuk berprilaku sesuaidengan ajaran Agama.Kata kunci: Pembudayaan, metode, dan strategi pembelajaran