PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM STARTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TSM DI SMK TARUNA ABDI BANGSA KEBUMEN - Taufiq Yudhi Permadi; Dwi Jatmoko (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media pembelajaran alat peraga guna meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi sistem starter di SMK Taruna Abdi Bangsa Kebumen, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran alat peraga untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi sistem starter di SMK Taruna Abdi Bangsa Kebumen, 3) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran alat peraga pada kompetensi sistem starter di SMK Taruna Abdi Bangsa Kebumen.Penelitian ini merupakan research & development. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Proses pembuatan media pembelajaran sistem starter berupa stand dan berdasarkan analisis masalah dan disesuaikan dengan kebutuhan sehingga diharapkan membentuk suatu media yang siap pakai. Tahap pengembangan media pembelajaran sistem starter pada siswa kelas XI TKR SMK PN 2 Purworejo telah meliputi pencarian potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, pengujian produk, uji coba pemakaian dan revisi produk, 2) Hasil validasi produk oleh ahli materi maupun ahli media, uji coba kelompok kecil dan uji coba pemakaian produk menunjukkan produk layak digunakan sebagai media pembelajaran, 3) Hasil uji t dengan taraf kesalahaan 5% membuktikan bahwa media pembelajaran yang dibuat efektif untuk meningkatkan hasil belajar (thitung = 5,226 >ttabel=1.708) siswa kelas XI TSM SMK Taruna Abdi Bangsa Kebumen. Media pembelajaran dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai media untuk meningkatkan hasil belajar karena dalam ujicoba kelompok besar dengan jumlah siswa 25 orang berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Sistem starter, Hasil Belajar