MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI TKR SEMESTER 4 SMK PANCASILA 1 KUTOARJO 2017/2018 - Riswanto Riswanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian bertujuan untuk 1) Mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran modul dan jobsheet pada materi sistem stater 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran modul dan jobsheet terhadap kegiatan pemebelajaran siswa kelas XI TKR SMK Pancasila 1 Kutoarjo. 3) Mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran modul dan jobsheet terhadap minat belajar siswa kelas XI TKR SMK Pancasila 1 Kutoarjo.Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R & D) dengan subyek adalah siswa kelas XI SMK Pancasila 1 Kutoarjo yang berjumlah 50 siswa. dengan sampel dua kelompok kelas, yaitu kelas A sebagai kelas kontrol dengan jumlah 25 siswa dan kelas B sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk mengetahui kelayakan media yang digunakan untuk penelitian. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas uji t-test.Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa : 1) prosedur pengembangan media pembelajaran system starter meliputi pencarian potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, pengujian produk, uji coba pemakaian dan revisi produk. 2) media pembelajaran sistem starter layak digunakan untuk media pembelajaran. Hal ini dapat dibuktikan dari ahli media yang menunjukan skor rata – rata 2,9. Validasi dari ahli materi yang menunjukan skor rata – rata 3,33. Media pembelajaran sistem starter juga telah memenuhi kriteria kualitas media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan melalui respon siswa yaitu meiputi uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata – rata 3,14 yang meliputi 5 siswa dan uji coba kelompok besar memperoleh skor rata – rata 3,15 yang meliputi 25 siswa. 3) Pada minat belajar siswa menunjukkan Melalui uji normalitas diperoleh p = 0.125 karena p > 0,05 maka menunjukkan kedua kelompok berdistribusi normal, melalui uji homogenitas diperoleh Fhitung = 0,828, dengan p = 0.367, karena p > 0,05 maka kedua kelompok memiliki varian homogen, melalui uji t-tes hasilnya thitung 2.332 dengan p = 0,000 < 0,05 yang menunjukan adanya perbedaan minat belajar kelas ekperimen dan kelas kontrol. Perbandingan minat belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai rata - rata kelas eksperimen 80.4, dan nilai rata – rata kelas kontrol 76,1.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Modul, Jobsheet, Sistem Starter, Minat Belajar