PENGARUH KEMAMPUAN PRAKTIK MATA PELAJARAN MOTOR BENSIN TERHADAP KESIAPAN SISWA SMK PANCASILA 1 KUTOARJO DALAM MENGHADAPI PRAKERIN - Endar Setiawan; Bambang Sudarsono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan praktik motor bensin terhadap kesiapan siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo dalam menghadapi prakerin. Jenis Penelitian ini adalah Ex Post Facto dengan jumlah populasi 35 siswa semester 2 kelas XI TKR C SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan juga dokumentasi. Validasi kuisioner yang akan diberikan kepada subyek berupa angket yang terlebih dahulu diberikan kepada ahli dan menggunakan skala Likert empat pilihan jawaban untuk mengukur kesiapan kesiapan siswa menghadapi prakerin. Data dari kemampuan praktik diperoleh dengan metode dokumentasi diambil dari database nilai pihak sekolah. Analisis data hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Variabel kemampuan praktik berpengaruh signifikan terhadap kesiapan Prakerin siswa kelas XI TKR C SMK Pancasila Kutoarjo tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil pengujian, pengaruh kemampuan praktik terhadap kesiapan siswa menghadapi prakerin diperoleh data sebesar 4,803 lebih besar dari pada df=33 dengann taraf signifikansi 5% yaitu 2,035 atau P 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya tersebut signifikan pada taraf signifikansi 5%. Maka variabel kemampuan praktik berpengaruh pada kesiapan prakerin siswa kelas XI TKR C SMK Pancasila Kutoarjo tahun ajaran 2018/2019.Kata Kunci: Kesiapan siswa menghadapi prakerin, kemampuan praktik.