PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIVMENT DIVISION ( STAD ) PADA MATERI SISTEM STARTER DI SMK DARUSSALAM KARANGPUCUNG TAHUN 2017 - Endra Rino Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Peningkatan Aktifitas dan Hasil Belajar Siswa dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD) Pada Materi Sistem Starter di SMK Darussalam Karangpucung Tahun 2017.Skripsi. Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2018 Penelitian ini bertujuan untuk : 1) bagaimana desain metode pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD) . 2) untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa dengan metode pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD). 3) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ).Tahap penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan pengamatan dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing masing siklus terdiri dari I pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Darussalam Karangpucung kelas XII TKR 5 Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 37 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis kualitatif .Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan metode pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan 1) aktifitas belajar siswa yaitu siswa mampu bertanggungjawab dengan mengerjakan soal sendiri dan aktif dalam pembelajaran dengan perolehan rerata persentase siklus I yaitu 73,51 % dengan kategori cukup. Pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 83,24 % pada siklus II dengan kategori Baik. 2) kemampuan siswa menyelesaikan soal tes dengan perolehan rerata persentase yaitu 63,51 % dengan kategori cukup pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 78,29 % dengan kategori Baik.Kata kunci : Aktifitas belajar siswa, hasil belajar, metode pembelajaran kooperatif metode STAD